南風農園だより
南風農園(ナンプウノウエン)の日々の出来事を紹介しています。無農薬・無化学肥料の人参・にんにく・大豆を育てています!
プロフィール

南風農園

Author:南風農園
青森県の八戸市南郷で百姓をしている南風農園「ナンプウノウエン」です。
無農薬で、化学肥料や除草剤を使用しない野菜作りに日々奮闘しています。
競走馬のお世話もちょっと手伝っています。

お問い合わせは下記まで
E-mail info★nanpufarm.com
(★を@に変えてお送りください)

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今年のカボチャ
去年に引き続き、今年も「宙吊りカボチャ」を作りました。

このやり方だと、地面にあるのと比べて
手間がかからず、場所も取らず
カボチャに傷がつきにくい!

小さいハウス用支柱にきゅうりネットをつけ、
蔓を這わせていきます。

欲張って通路にさつまいもを植えてみました。
うまくいくかな?

空中南瓜
6月末にはこんな感じ

9月初めにはこんな感じに
空中南瓜


成長途中は小さな山のようにこんもり。
写真を撮ってなかったのが残念。

中のさつまいも、陽があたらず成長は遅かったものの
元気に茂っていました。

さつまいも畝

カボチャの収穫が大変になってしまいました(苦笑)


100個位植えて、いいのが200個以上収穫できたので
まあまあかな~という感じ。
もっと収量があるかと思った…。

でも、形が良くできたのでいいとしよう!

かぼちゃ収穫

ケイセブン

ケイセブン

冬至カボチャ同士を交配させた自然農法用品種で
やや小ぶりながら肉厚。
食感はホクホク系で美味しいです。


こなゆき

こなゆき

ケイセブンと良く似て
ホクホク系の品種。
白皮がきれい。


日焼けで赤っぽくなってしまった
ほっとけ栗たん

ほっとけ栗たん

密植放任栽培ができて多収なので嬉しい品種!
ホクホク系で栗のような甘み。


ホクホク系の西洋カボチャは煮物・揚げ物・お菓子作り
調理全般に使えます!


今年唯一作った日本カボチャ
姫菊

姫菊

上記のような西洋カボチャが主流なので
珍しくなってしまった日本カボチャ。

日本カボチャで最も味が良いと言われる
茨城の伝統品種『猿島カボチャ』の改良品種。

小型で橙色がきれいな可愛いカボチャ。

ねっとりして水分が多いので
煮物・スープに最適。

溝が入った皮が剥き難いのが難点。



かぼちゃマリネ

素揚げカボチャのマリネ


かぼちゃ煮物

カボチャの煮物


秋の味覚万歳!!


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