南風農園だより
南風農園(ナンプウノウエン)の日々の出来事を紹介しています。無農薬・無化学肥料の人参・にんにく・大豆を育てています!
プロフィール

南風農園

Author:南風農園
青森県の八戸市南郷で百姓をしている南風農園「ナンプウノウエン」です。
無農薬で、化学肥料や除草剤を使用しない野菜作りに日々奮闘しています。
競走馬のお世話もちょっと手伝っています。

お問い合わせは下記まで
E-mail info★nanpufarm.com
(★を@に変えてお送りください)

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味噌100kg仕込みました!
今年の味噌はもう、1月末に仕込みました!その時の模様。

白大豆…80kg収穫できました。
白大豆
20kgを味噌用に。

青大豆…20kg収穫できました。
青大豆
5kgを味噌用に。

この青大豆、枝豆でも食べましたが、今まで作った枝豆の中で一番美味しかったです!味噌も期待大!!

合計25kgの大豆で、出来上がる味噌の量は約4倍。初の100kg仕込み。

大豆をひと晩水に浸し(朝、大豆があふれそうでした…)

大豆を水に浸す

外の小屋にあるかまどで煮て

かまど

庭の大釜で煮て

大釜

家の薪ストーブで煮て
薪ストーブ

煮ること4時間…
その間に、近所の麹屋さんで作ってもらった


麹

そして塩を、ビニール袋の中でよく混ぜ「塩切り」をしておきます。

塩切り

大豆が指でつぶれるほど柔らかくなったら
熱いうちにミンチャーで潰し(まったり~村さんありがとう!)

ミンチャー

粗めに潰した方が好みなので、別の大豆をすり鉢でざっくり潰し

すり鉢

冷ました大豆と塩切り麹を混ぜます。冷ました大豆の茹で汁も加えて、耳たぶの固さに。
大豆が60度以上だと麹が死んでしまうので注意!20度以下では醗酵しにくくなってしまいます。

大豆・塩・麹を混ぜる

よく混ぜたものを丸め

みそ団子丸め

団子にしておきます。

みそ団子

樽の底に塩を敷き、味噌団子を空気が入らないよう投げつけていきます。

味噌を投げつける

平にならし

味噌を平にならす

塩で蓋をし

塩蓋

煮沸消毒したさらしで蓋をし

さらし

落とし蓋、重しを乗せて新聞紙で蓋をし
白大豆味噌完成!

味噌樽

小さめの樽で青大豆味噌もできました。

今までは家の中で一番寒い所で保管していたのですが、
家が寒すぎるのか、1年たってもなかなか熟成されず
冬の間は、暑くなく寒すぎない部屋におくことにしました。

ちなみに去年の味噌。もうちょい熟成したい。

2009年の味噌

おととしの味噌。これ、マジでうまいです!

2008年の味噌

来年は麹も自家製米で手作りしたいな!!


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