南風農園だより
南風農園(ナンプウノウエン)の日々の出来事を紹介しています。無農薬・無化学肥料の人参・にんにく・大豆を育てています!
プロフィール

南風農園

Author:南風農園
青森県の八戸市南郷で百姓をしている南風農園「ナンプウノウエン」です。
無農薬で、化学肥料や除草剤を使用しない野菜作りに日々奮闘しています。
競走馬のお世話もちょっと手伝っています。

お問い合わせは下記まで
E-mail info★nanpufarm.com
(★を@に変えてお送りください)

最新記事

最新コメント

カテゴリ

月別アーカイブ

Flashカレンダー

最新トラックバック

フリーエリア

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

検索フォーム

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

からだポカポカ根菜ごはん
立春も過ぎて

「は~るよ来いっ!」なんてつぶやくモノノ、

風が冷たく寒~い日が続きます。。。


そんな日は、薪ストーブでコトコト煮ておいた

「根菜のポタージュスープ」がおすすめ◎

からだポカポカ根菜ごはん

今夜は「さつまいものポタージュスープ」です。

皮ごとゴロゴロ切ったさつまいもを煮てすり潰し、煮汁(甘い!)と牛乳を混ぜて塩少々。

人参でもジャガイモでも、ある野菜を色々ポタージュスープにして飲んでいます。
お腹がいっぱいになるあったかポタージュスープはおすすめ!

あと「長芋と豆腐のグラタン」も定番です。

すりおろした長芋と、粗く潰した豆腐にマヨネーズ、塩少々を加え
とろけるチーズをかけてオーブンで焼きます。

フワッフワッでアツアツのとろとろ~~。
お醤油をかけても美味しい一品!

あとは白菜と京菜の浅漬け、紅芯大根の甘酢漬け、沢庵。

冬だな~と感じるご飯のひとときです。


猫は温かい場所を見つけてごろごろ。

コンちゃん


ヒヨコは……もう「ヒナ」になりました!

腕乗りヒナ

雛

もう外の小屋で大丈夫。
とっても元気です!

雛
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://haikajifarm.blog72.fc2.com/tb.php/45-91773f40
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。