南風農園だより
南風農園(ナンプウノウエン)の日々の出来事を紹介しています。無農薬・無化学肥料の人参・にんにく・大豆を育てています!
プロフィール

南風農園

Author:南風農園
青森県の八戸市南郷で百姓をしている南風農園「ナンプウノウエン」です。
無農薬で、化学肥料や除草剤を使用しない野菜作りに日々奮闘しています。
競走馬のお世話もちょっと手伝っています。

お問い合わせは下記まで
E-mail info★nanpufarm.com
(★を@に変えてお送りください)

最新記事

最新コメント

カテゴリ

月別アーカイブ

Flashカレンダー

最新トラックバック

フリーエリア

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

検索フォーム

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

里山たんぼ
日曜はまた「落ち葉ネットワーク里美」の活動で、里山の下に作った田んぼの除草を行いました。

手押し車

去年まで荒れて草ぼうぼうだった場所なので、田んぼの草はほとんど生えてなかったのですが、根に刺激を与えるだけでも苗が強くなるので皆で手押し車を押して除草しました。


終わってからはお待ちかね!石釜でピザ焼きです!!
この田んぼを貸してくれた地主さんの石釜なのですが、お借りしてピザを焼いたり新じゃが、新玉葱、ズッキーニやイカなど焼いて盛り上がりました。

石釜ピザ焼き
下の段でピザ焼き


石釜
上の段で焼き野菜、イカ焼き!!


ピザ
焼きたては最高!!


デザートピザ
最後にチーズと、手作りの梅ジャム、サクランボの砂糖漬けを乗せてデザートピザに。



ヤゴ殻

田んぼの横にある河原でヤゴ殻と、抜け出て間もないオニヤンマを見つけました。
まだ羽が乾いてないのか飛び立ちません。

この田んぼはホタルがたくさん見れます。


スポンサーサイト

テーマ:ブログ - ジャンル:ブログ

コメント

ピザ、うまそう…。
これを見たら、私も作ってみたくなりました。

野菜は、生のままオーブンですか?
いんげん、意外ですが、美味しそうですね。

生地は、どうやったんですか?
最近、パキスタンカレーを習って、チャパティをいうパンを作ったんですが、
あまった生地で、パリパリピザができるんです。

今は、準強力粉生地のピザに挑戦中です。
ベランダで発酵しております。
[2009/07/15 14:05] URL | + オリーブ + #- [ 編集 ]


野菜は小さめにカットして、生のままトッピングですよ!
パリパリのクリスピーピザなので本当は薄力粉のレシピなのですが、知人の作っている国産小麦を3割程混ぜました。国産小麦は「中力粉」になります。あと塩とオリーブオイルだけです。
チャパティは以前失敗してしまいました!ふくらませるのが難しくないですか?
[2009/07/16 14:28] URL | 南風 #- [ 編集 ]


ピザ とってもおいしそうですね~。
デザートピザ、よだれが出てきそう。
毎週届くズッキーニで、うちも週末はピザを焼くのですが、
デザートピザは挑戦した事なかったです。
次回焼いてみます。。
うちではイカの塩辛をアンチョビ代わりに使ってます。
なかなか美味しい!。
いつも美味しい野菜をありがとうございます!
[2009/07/25 15:08] URL | rina #- [ 編集 ]


rinaさんもピザを焼くんですね!
イカの塩辛、いいアイディア★
塩からも手作りですか?
そろそろ枝豆が入ります。お待たせしました!!
[2009/07/26 21:52] URL | 南風 #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://haikajifarm.blog72.fc2.com/tb.php/21-dc56f5e3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。