南風農園だより
南風農園(ナンプウノウエン)の日々の出来事を紹介しています。無農薬・無化学肥料の人参・にんにく・大豆を育てています!
プロフィール

南風農園

Author:南風農園
青森県の八戸市南郷で百姓をしている南風農園「ナンプウノウエン」です。
無農薬で、化学肥料や除草剤を使用しない野菜作りに日々奮闘しています。
競走馬のお世話もちょっと手伝っています。

お問い合わせは下記まで
E-mail info★nanpufarm.com
(★を@に変えてお送りください)

最新記事

最新コメント

カテゴリ

月別アーカイブ

Flashカレンダー

最新トラックバック

フリーエリア

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

検索フォーム

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初チャレンジ
今年初めて、秋作の種まきをポットでなく
直播きにしてみました!

SBCA0013.jpg

あらかじめ太陽熱マルチをしておいて雑草対策。
防虫ネットをしておけばスクスクと育っていきます。
毎日の水やりがないので気が楽!

以前、埼玉の金子さんのところへ見学に行ったときにこのやり方をしてて、
「いいな〜」と思って真似てみました。

今のとこ順調です!


今年の夏は去年に引き続きナスが不作。

でもトウモロコシ・枝豆・ズッキーニはいい出来!

トウモロコシは虫食いも多いものの、まだたっぷりあるので
たくさん出せます!

朝市にも持って行きますよ〜


ところでトウモロコシってどうやって食べてる?

バリバリと歯にはさまるように食べちゃうと、三角形の付け根の部分が残ってもったいない!

胚芽の部分にも栄養たっぷり♪

蟹の身をとるスプーンを使って1列取ると、
残りはきれいにぽろぽろ手で取れるそう。

でも我が家には蟹スプーンが無いのでやったことはありません…

IMGP6363.jpg

炊飯器に生のまま塩と一緒に入れて、トウモロコシご飯もおすすめ!

夏野菜、万歳!!




スポンサーサイト

テーマ:農業 - ジャンル:ブログ

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://haikajifarm.blog72.fc2.com/tb.php/185-bed1a1d2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。