南風農園だより
南風農園(ナンプウノウエン)の日々の出来事を紹介しています。無農薬・無化学肥料の人参・にんにく・大豆を育てています!
プロフィール

南風農園

Author:南風農園
青森県の八戸市南郷で百姓をしている南風農園「ナンプウノウエン」です。
無農薬で、化学肥料や除草剤を使用しない野菜作りに日々奮闘しています。
競走馬のお世話もちょっと手伝っています。

お問い合わせは下記まで
E-mail info★nanpufarm.com
(★を@に変えてお送りください)

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抜いたり植えたり
先週は埼玉に住んでいる両親が畑の手伝いに来てくれました。

普段は2人だけで作業しているので、4人になるともの凄くはかどります。

やはり、農作業はマンパワーですね~。

きゅうり畑

きゅうりの根本の除草、敷きワラをしました。きゅうりネットの奥にはインゲンも植えてあります。


芽出しした里芋。伸びすぎたか!?

里芋の芽だし


今年新しく畑を借りました。ここはぬかるんでいるので、里芋が良く育ちそうです。

里芋植え


いがまんじゅう

母の生家が埼玉の加須という所なのですが、そこの名物「いがまんじゅう」を持ってきてくれました。

甘みの少ない(やや塩味)の餡をくるんだ蒸しまんじゅうの周りに、赤飯をまぶしたものです。
赤飯のつぶを栗のいがに見立てて、「いがまんじゅう」というそうです。

昔は田植えの後やお祭りなど特別の日に出されるごちそうだったそう。

「え?おまんじゅうとお赤飯…?」と微妙な顔つきをしていた嫁も、ひと口ぱくり!とすると

その絶妙な味のハーモニーに舌鼓をうち、あっというまにごちそうさま~でした。

やはり農作業のお供には甘いものですね。



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