南風農園だより
南風農園(ナンプウノウエン)の日々の出来事を紹介しています。無農薬・無化学肥料の人参・にんにく・大豆を育てています!
プロフィール

南風農園

Author:南風農園
青森県の八戸市南郷で百姓をしている南風農園「ナンプウノウエン」です。
無農薬で、化学肥料や除草剤を使用しない野菜作りに日々奮闘しています。
競走馬のお世話もちょっと手伝っています。

お問い合わせは下記まで
E-mail info★nanpufarm.com
(★を@に変えてお送りください)

最新記事

最新コメント

カテゴリ

月別アーカイブ

Flashカレンダー

最新トラックバック

フリーエリア

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

検索フォーム

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ウマシ!加工品の会
先週、農家の女性加工品グループの集まりに行ってきました。

加工品グループといっても、
南風農園は加工を外部へ委託しているので
自分で作っているものは無いのですが…

会の皆さんは自分個人で加工所を持っていたり
仲間と共同の加工所を建てて
保健所の許可を持っている方がほとんど。プロです。

直売所や道の駅、イベントなどで
お総菜やおまんじゅう、漬け物、パンなどを出しています。


今回は加工所の見学会。

敷地内にある蔵などを改装して加工所にしている場所などを見学させてもらいました。

いつか南風農園も、独自の加工所をもてたら!!


そしてお昼にはみんなで1品持ち寄りお昼ご飯。
さすがおかず作りのプロ集団!
ごちそうでしたよ~

SBCA0003_convert_20120131211104.jpg

SBCA0004_convert_20120131211728.jpg

手作りパンのサンドイッチ、海苔巻き、炊き込みご飯のおむすび、千枚漬け、
たくあん、ジャガイモときくらげの煮物、ピザ、カボチャケーキ、ロールケーキ、
柚の皮の砂糖煮、黒豆の煮物、りんごと柚のデザート、いなり寿司、
ラッキョウ漬け、白菜漬け、サツマイモのサラダ、あと何だっただろう…

すべて手作り、というか
野菜も作っているのでほんっつと~にすべて手作り!
すごい!しかもすべてウマイ!

わーおいしい、これ何で味付けしたの?
このジャガイモの品種は何?

などなど
おしゃべりは尽きません。


個人で加工所を作るのは、改装費用もかかって大変なのでは?
とワタクシ的には思ってしまいますが…

おすすめは

初期投資をして、繁殖用の牛を飼うこと!だそう。

年に数頭産ませたら、けっこう稼げる~というような話題で盛り上がります。

なるほど農家では
「牛」が「株」のように語られるんだね~と納得。

メンバーは大体が60~70代の方。
多分私、最年少。


先輩の奥様方、加工品をやろうと思ったのは
ただ「加工」が好き!
という思いだけでなく

昔は農家のお嫁さんは

朝から晩まで草とりして、
ご飯作って洗濯掃除。
「このまま一生こうしてるのかな~」と思ってたそうです。

自由になるお小遣いもなく
自分で稼ぐ術を見いだしたかった。


いま70代の奥様が言うには、
「海外旅行に行きたくてカボチャを作って売った」

今は計画的避難区域になっている福島県の飯舘村。
昔、「お嫁に行くなら飯舘村!」と言われていたそう。

女性が海外へ行く機会がほとんど無かった頃
飯舘村は村のお嫁さん達を海外研修に行かせて

「天翔けた19妻の田舎もん」という本も出したとか!

それを真似して、自分たちも海外に行きたい!と張り切り

誰も連れてってくれないので自分たちでカボチャの種を播いて育て、
売ってお金を貯めた、というお話でした。


加工品グループのお母さん達のご飯。
おいしくてそれ以上に
自立した女性達の気持ちが心に残る味でした。
ごちそうさま!





スポンサーサイト

テーマ:農業 - ジャンル:ブログ

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://haikajifarm.blog72.fc2.com/tb.php/168-a7a766f7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。