南風農園だより
南風農園(ナンプウノウエン)の日々の出来事を紹介しています。無農薬・無化学肥料の人参・にんにく・大豆を育てています!
プロフィール

南風農園

Author:南風農園
青森県の八戸市南郷で百姓をしている南風農園「ナンプウノウエン」です。
無農薬で、化学肥料や除草剤を使用しない野菜作りに日々奮闘しています。
競走馬のお世話もちょっと手伝っています。

お問い合わせは下記まで
E-mail info★nanpufarm.com
(★を@に変えてお送りください)

最新記事

最新コメント

カテゴリ

月別アーカイブ

Flashカレンダー

最新トラックバック

フリーエリア

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

検索フォーム

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チャレンジ!手作り食材。
昨年から地元の「女性加工品グループ」に入り
農作業の合間に加工品研修会に参加しています。


昨日は加工品の発表会があり
商品化されているもの、されてないもの
いろいろ持ち寄って品評会をしました!

201102161137000.jpg

すべてを写真には収められなかったけれど
漬け物、ケーキ、おやき、ジャム、味噌、パン、ジュース、薫製、etc…

何十品目あったことか…

手作りの優しい「お袋の味」が感じられる
美味しいものばかり!

ひとつのおまんじゅうを作り上げるのでも
ものすごく研究して勉強して試作を重ね
商品化している先輩ばかり。



私はほとんどのものが美味しいな~と思って
ぱくぱく試食してたのですが

主催側からは厳しい批評も多く、ただの「お袋の味」で良いわけはなく
プロとしての商品作りは、やはり高い壁があるんですね…。




いつか南風農園オリジナルの加工品も
作り上げたいです!



こちらはイチゴ農家で研修中の友人が作ってくれた
イチゴのコンフィチュール。

201102011459000.jpg

普通のジャムと違って、トロトロしてて
果肉が残ってるので

ヨーグルトに入れたり
シフォンケーキにかけたりして食べてね、とのこと。


モーレツにシフォンケーキが食べたくなって

作ってみました!

201102011524000.jpg

うちの鶏の産みたて卵を6個使って

フワッフワにふくらみました★
よかった。。



こちら男の料理。

「無添加ベーコンが食べたい!」と

初めてのベーコン作りにチャレンジ中。

201102171950000.jpg

脂身を取って、下味をつけてるところ。


どうなるかは、また後ほど!!



スポンサーサイト

テーマ:ブログ - ジャンル:ブログ

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://haikajifarm.blog72.fc2.com/tb.php/105-d5b62021
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。