南風農園だより
南風農園(ナンプウノウエン)の日々の出来事を紹介しています。無農薬・無化学肥料の人参・にんにく・大豆を育てています!
プロフィール

南風農園

Author:南風農園
青森県の八戸市南郷で百姓をしている南風農園「ナンプウノウエン」です。
無農薬で、化学肥料や除草剤を使用しない野菜作りに日々奮闘しています。
競走馬のお世話もちょっと手伝っています。

お問い合わせは下記まで
E-mail info★nanpufarm.com
(★を@に変えてお送りください)

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「南風農園」的 人参リーグ!
人参、いい感じに収穫できています。

kontena.jpg



比較のためいろんな品種を播いたので、リーグ戦で徹底比較!!

●品種
(左から)
ベーターリッチ、アロマレッド、ひとみ五寸、愛華
以上が7月15日播き。写真は112日目。

IMG4.jpg


陽明五寸
7月29日播き。写真は98日目。

IMGP1.jpg


切ってみた。

IMG5.jpg


beta.jpg
ベーターリッチ
極晩抽性120日 晩生なので他にくらべ現時点ではやや細め
色…橙
収量…△ 発芽率がやや低め
味…○ 甘みがあり美味。独特な甘い香り!(塩キャラメルのような!?)


aroma.jpg
アロマレッド
早生105日 太めで大きくなりやすい
全体的に姿形が良い
色…紅
収量…◎ 発芽・生育ともに良好 優等生!作りやすさでは1番
味…○ 基本的には甘みがあり美味。ただ個体により味にムラ有り
アロマの名の通りさわやかな香り


hitomi.jpg
ひとみ五寸
中早生115日 太く大きめ。割れ・が奇形が一番多い…
色…濃紅橙色 加熱しても色鮮やか
収量…△ 発芽悪し。生育は良好だが、割れと奇形が多い
味…○ 甘みがあり美味。味の優等生!
人参臭くはないが、香りが一番強く食欲をそそる。


aika.jpg
愛華
中早生110日 やや小さめ。一番初期生育が早かったが生長が止まり、葉・形とも小さめ
色…紅
収量…○ 発芽良好。作りやすい品種
味…◎ 陽明五寸に似た味。ぐっとくる甘み!文句無く美味しい。フルーツのような香り
カリッとした食感で、まるでカキを食べているよう



yomei.jpg
陽明五寸
極晩抽120日 写真は大きめの物を抜いてきたので全体的にはまだ小さめ
姿形良し
色…黄橙
収量…○ 発芽良好。作りやすい品種
味…◎ 愛華に似た味。ぐっとくる甘み!文句無く美味しい。
一番おいしいかも!
フルーツのような香り
果肉が柔らかく、生食に最適


以上、人参徹底比較。

「こんな人参おすすめ」情報お待ちしてます!!




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テーマ:農業 - ジャンル:ブログ

今年のカボチャ
去年に引き続き、今年も「宙吊りカボチャ」を作りました。

このやり方だと、地面にあるのと比べて
手間がかからず、場所も取らず
カボチャに傷がつきにくい!

小さいハウス用支柱にきゅうりネットをつけ、
蔓を這わせていきます。

欲張って通路にさつまいもを植えてみました。
うまくいくかな?

空中南瓜
6月末にはこんな感じ

9月初めにはこんな感じに
空中南瓜


成長途中は小さな山のようにこんもり。
写真を撮ってなかったのが残念。

中のさつまいも、陽があたらず成長は遅かったものの
元気に茂っていました。

さつまいも畝

カボチャの収穫が大変になってしまいました(苦笑)


100個位植えて、いいのが200個以上収穫できたので
まあまあかな~という感じ。
もっと収量があるかと思った…。

でも、形が良くできたのでいいとしよう!

かぼちゃ収穫

ケイセブン

ケイセブン

冬至カボチャ同士を交配させた自然農法用品種で
やや小ぶりながら肉厚。
食感はホクホク系で美味しいです。


こなゆき

こなゆき

ケイセブンと良く似て
ホクホク系の品種。
白皮がきれい。


日焼けで赤っぽくなってしまった
ほっとけ栗たん

ほっとけ栗たん

密植放任栽培ができて多収なので嬉しい品種!
ホクホク系で栗のような甘み。


ホクホク系の西洋カボチャは煮物・揚げ物・お菓子作り
調理全般に使えます!


今年唯一作った日本カボチャ
姫菊

姫菊

上記のような西洋カボチャが主流なので
珍しくなってしまった日本カボチャ。

日本カボチャで最も味が良いと言われる
茨城の伝統品種『猿島カボチャ』の改良品種。

小型で橙色がきれいな可愛いカボチャ。

ねっとりして水分が多いので
煮物・スープに最適。

溝が入った皮が剥き難いのが難点。



かぼちゃマリネ

素揚げカボチャのマリネ


かぼちゃ煮物

カボチャの煮物


秋の味覚万歳!!



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伝統野菜・新顔野菜
最近出荷している野菜でちょっと珍しいものをご紹介。

聖護院大根
聖護院大根

京野菜の代表的な「聖護院大根」(しょうごいんだいこん)はカブに似た丸い形の大根です。
大根独特の苦みが少なく、瑞々しくて甘みがあり、煮込むととろけるような柔らかさです。

先日おでんにしたらまるまる1個ぺろりと食べてしまいました。
ふろふき大根にもおすすめです。


大浦太ゴボウ
大浦太ゴボウ

これ、ゴボウですか?!

と、よくお客さんに聞かれる(とても変な形のものが多いんです)短形の太ゴボウですが
食べごたえがあって美味しいです。香りが良く、煮物に最適です。
中心に空洞ができるのが特徴ですが、中に詰め物をして煮る調理もあるそうです。


ロマネスコ
ロマネスコ

今年初めて作ってみたロマネスコ。
晩生の品種で、もう出来ないのかな~と思ってあきらめていた頃に収穫できました!

ヨーロッパ原産で、見た目のおもちゃっぽさと裏腹に味はなかなか美味。
味はブロッコリー、房の付き方はカリフラワーに似てますが両方のいいとこどりのようなコクのある味わい◎

上から見ると螺旋状
ロマネスコ

ひと房切り取ってみると…妖精の家のよう!いや、貝?

ロマネスコ

塩ゆでにしてみたら鮮やかな黄緑色になりました。もはや食べ物に見えない。

ロマネスコ

マッシュポテトで土台を作り、人参スライスをサンド。
あやめ雪で彩りを添え、マヨネーズをクリームに見立てて
野菜ケーキの出来上がり!

ロマネスコの野菜ケーキ



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カラフルな野菜達!
秋になり葉物やカブも育ってきました。

巷ではあまり見かけないカラフルな野菜達をご紹介します。

「赤茎ほうれん草」

赤茎ほうれん草

葉っぱが緑色で茎が赤。あくが少ないので「サラダ」で美味しいほうれん草です。
トッピングのアクセントになります。
炒め物等火を通しても美味しいですが、赤い色の水分が出てしまいます。


「赤リアスからし菜」

赤リアスからし菜

葉の刻みが深く、赤しそのような葉色が独特なからし菜です。
食べ過ぎると辛いですが、細かくちぎってサラダに。またおひたしや炒め物にも合います。


「カラフルファイブ」(ラディッシュ)

ラデッシュ

やわらかな葉。鮮やかな新しい色調の廿日大根です。
本来は根色が白、ピンク、赤、うす桃紫、紫なのですが
白、紫、赤しか見分けられません。
葉はやわらかいので,根と共に煮食,一夜漬けに適します。


「あやめ雪」(カブ)

あやめ雪

淡い紫から白のグラデーションがきれいな小カブ。
緻密で甘みが強く、味がいいカブです。
サラダのいろどりに、また、酢漬けにすると2日ほどで表面の紫色が全体にまわって奇麗です。


カラフルな野菜達!食欲をそそります!!

カラフルな野菜達


今日さつまいもの試し掘りをしてみました。
なかなかいい出来!
もう少し大きくなりそうなので、さつまいも堀りは来週です。

さつまいも

今年はカボチャがうまく出来なかったのですが……さつまいもはモリモリ出せそうです!


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まだまだ夏野菜!
遅ればせながら…夏野菜の紹介です。

しろうま

背は低くてややぽっちゃり、あっさりしていて気だてがいい。
そんな言葉がぴったりの、白きゅうり「しろうま」
果肉が柔らかく、瑞々しくて綺麗なきゅうりです。

しろうま
並べてみると…全然カタチが違う!


フルーツパプリカ

フルーツパプリカ 「セニョリータ ゴールド」
甘くて後味が柿のよう!普通のパプリカより小さい分、緻密で皮がしっかりしている気がします。


ナス・ローザビアンカ

紫色の綺麗な「ナス・ローザビアンカ」 イタリア産のナスです。
加茂ナスとも違う味わい。熱を通すと果肉がトロ~リ柔らかくなり、クリーミーです。
よく油で炒めるか、ラタトゥーユなどで煮込むのがおすすめ。

ナス3種

長ナスは焼きナスに最適。煮たり焼いたり、すべての料理に合います。
普通のナスは皮がしっかりしているので、漬け物に合います。


万願寺唐辛子

毎年楽しみ!美味しい「万願寺唐辛子」
時々黒くなってしまいます。見た目は悪いですが味は変わりません。
アントシアニンの働きです。
まずはそのまま焼いて、醤油をかけてどうぞ。いろんな食べ方が楽しめます。


島オクラ

沖縄出身の「島オクラ」 大きくなっても固くならなず、美味しく食べることができます。

島オクラ 島オクラ

普通のオクラのように角がありません。切るとまんまる○


カリフォルニアワンダー

大型ピーマン「カリフォルニアワンダー」
果肉がしっかりしているので肉詰めにおすすめ。

カリフォルニアワンダー


カラフルな夏野菜達!元気をもらいます。

カラフル夏野菜



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