南風農園だより
南風農園(ナンプウノウエン)の日々の出来事を紹介しています。無農薬・無化学肥料の人参・にんにく・大豆を育てています!
プロフィール

南風農園

Author:南風農園
青森県の八戸市南郷で百姓をしている南風農園「ナンプウノウエン」です。
無農薬で、化学肥料や除草剤を使用しない野菜作りに日々奮闘しています。
競走馬のお世話もちょっと手伝っています。

お問い合わせは下記まで
E-mail info★nanpufarm.com
(★を@に変えてお送りください)

最新記事

最新コメント

カテゴリ

月別アーカイブ

Flashカレンダー

最新トラックバック

フリーエリア

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

検索フォーム

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年最後の、蕎麦打ち!!
年越し蕎麦を打ち始めてもう何年になるだろう…

毎年、秋口から蕎麦教室に顔を出し始め
うまくなった!!と思う頃には畑仕事でまったく手につかなくなり

また秋から習い始める、という具合。

「蕎麦屋 南風亭」はいつになることやら(笑)

foodpic5696507.jpg


切るのは上手、といつも褒められます。

最初の水回しが難しくて苦手!!

foodpic5696509.jpg


12月前半は雪が多かったのに、いまになって気温が上がり
雪も大分融けてしまった。

雪が積もってればお正月も来るし、お休みモードになれるんだけど
晴れてるともったいなくてモヤモヤしてしまう。

でも大掃除や年賀状も大事な仕事!
きれいに掃除をして、清々しい気分で新年を迎えれば
仕事もはかどるというもの!

来年はもっと日々の掃除・整理整頓に力を入れようっと!
掃除は好きなんだけど…なかなか時間が取れなくて後回しに。
時間はつくらなきゃ~!

12月29日の夕日です。
ここ数日で一番きれいだった。
合掌。

みなさま、どうぞ良いお年をお迎えください!!

IMGP9441ko.jpg



スポンサーサイト
南風農園 ある日のごはん
山菜がおいしい時期。

昨年植えたウドがにょきにょき伸びてます。


SBCA0009_convert_20120508071411.jpg

ウド・油揚げ・ヒジキの炒め煮 味は美味しいけど黒くなってしまった

カブの漬け物

冷や奴

蒸し大豆

酵素玄米ごはん

ウドの葉と卵の味噌汁

納豆


気づけば大豆製品と少しの青ものだけ。
季節のもので食べるご飯が一番おいしい。





テーマ:農業 - ジャンル:ブログ

南風農園 ある日の晩ご飯
今夜は野菜たっぷり晩ご飯♪

20111018gohan.jpg

酵素玄米飯
ジャガイモと人参の味噌汁
春菊とちりめんじゃこのサラダ ポン酢で
カボチャのオリーブオイル炒め
レタスと高野豆腐のごま油炒め
枝豆
蒸かしジャガイモ

そろそろおでんとかあったかいものが食べたいな~。

でもまだ大根が太らず…。



テーマ:農業 - ジャンル:ブログ

にんじんジュースのレシピ☆
この時期、冷えたにんじんジュースをごくごくと飲むのが至福です…
もったいなくてあんまり飲めないけど。



201105131643000.jpg


そのままでも美味しいにんじんジュース。
ひと手間加えたアレンジをご紹介します!


にんじんジャム
にんじんジュース1カップに砂糖大さじ2を入れ煮詰めます。パンやヨーグルトと一緒にどうぞ。


にんじんドレッシング
にんじんジュースと材料を入れ、玉ねぎをすりおろして混ぜ合わせます。
(フードプロセッサーを使用すると簡単です)
(材料:にんじんジュース1カップ、玉ねぎ半分、オリーブ油125cc、
 酢80cc、醤油60cc、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2)


にんじんプリン
砂糖、にんじんジュース、牛乳をミキサーに入れて混ぜ、
卵を入れてさらに混ぜ合わせます。容器にバターを塗り
カラメルソースを入れてから混ぜ合わせた材料をいれます。
天板に水を入れ170度で25分程度蒸し焼きにします。
(材料:にんじんジュース40cc、卵2個、牛乳1カップ、グラニュー糖大さじ4)


にんじんゼリー
材料を全て鍋に入れ、煮立ったら型に入れて冷やします。
(材料:にんじんジュース1カップ、水1カップ、レモン汁大さじ1/2、砂糖大さじ5、粉かんてん大さじ1.5)


にんじんカクテル
350ml位のコップににんじんジュース90ml、オレンジジュース45ml、
お好み量のビールを入れて完成です。


お試しください!



テーマ:ブログ - ジャンル:ブログ

南風農園のお菓子
南風農園のお米…

「千代錦」が


ひなあられになりました!!

201102201145000.jpg

ぽりぽりかりかり…
こういう素朴な和菓子が大好きなんです。



自家製の青大豆を

抹茶でまぶしてみました。

201102201142000.jpg


青大豆だから抹茶をかけたのですが

何色の豆だろうとわからないですね(笑)




トッピングして

201102201146000.jpg


う~ん、やはりピンクや黄色とか

明るい色も欲しかったかな…



代わりにカラフルなリボンでラッピングしました♪

201102231347000.jpg


桃の節句にどうぞ!!




テーマ:ブログ - ジャンル:ブログ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。